Types de tranchants de couteaux - comparaison et application
En plus de caractéristiques telles que le type d'acier et la forme de la lame, le tranchant détermine l'adéquation du couteau à un travail donné. Selon le matériau avec lequel nous travaillons et la méthode de coupe (par exemple couper, couper avec précision, hacher, raboter), parfois une lame lisse sera plus utile, et parfois une lame dentelée sera plus utile.
Dans ce guide, vous découvrirez les trois principaux types de tranchants de couteaux et les tâches auxquelles ils sont destinés.
Types de lames de couteaux - lisses, dentelées et partiellement dentelées
Pendant de nombreuses années, le choix était évident : une lame lisse. Et non pas parce que c’est mieux, mais parce que c’était la seule option disponible. Les couteaux dentelés n'ont gagné en popularité que récemment et nous avons aujourd'hui le choix entre trois variantes : un couteau avec une lame lisse, dentelée et partiellement dentelée.
Lame unie - lisse
Le type de lame de base pour les couteaux pliants et ceux à lame fixe. Son avantage est qu'il permet une coupe égale, une plus grande précision et qu'il est facile à affûter. Le tranchant uniforme, allant de la frette à la pointe de la lame, est particulièrement utile pour les tâches nécessitant de la précision, comme le travail du bois.
Une lame lisse est également idéale pour couper des matériaux mous, car elle permet une coupe précise sans provoquer d'entailles. Recommandé pour la plupart des utilisations quotidiennes.
Dentelée - lame entièrement dentelée
La lame est entièrement dentelée, généralement seuls les derniers 5 à 10 mm de la pointe restent lisses. A quoi sert un couteau dentelé ? Il s'agit d'un type de lame pour couper des matériaux durs comme les plastiques et des matériaux fibreux comme les cordes et les tissus, principalement dans les couteaux des sauveteurs, des plongeurs et des marins.
Un tranchant dentelé est également souvent trouvé dans les couteaux de cuisine – les exemples incluent les couteaux à pain et à légumes. On retrouve également des lames dentelées sur les couteaux de chef, principalement parce qu'elles ont une coupe plus « agressive ».
Elle conserve sa capacité de coupe efficace plus longtemps qu’une lame lisse fabriquée dans le même acier. Malheureusement, il ne convient pas pour couper, raboter ou hacher avec précision. Pour l’affûtage, il faut des limes de précision ou des pierres à aiguiser de forme spéciale.
Combo - lame partiellement dentelée
La lame est partiellement dentelée, le plus souvent sur une section de 2 à 3 cm du côté du manche. En raison de son universalité, il est souvent utilisé dans les couteaux tactiques destinés aux militaires en uniforme et aux amateurs de survie. Il peut être utilisé pour couper efficacement à la fois des éléments souples et des cordes, rubans et matériaux similaires durs.
Son inconvénient est la longueur relativement courte du tranchant lisse et dentelé. Une autre difficulté est l’affûtage, car les surfaces lisses et dentelées doivent être affûtées séparément.
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