Types d'acier dans les couteaux et leurs propriétés
Si nous envisageons d'acheter un couteau qui nous sera utile et nous servira pendant de nombreuses années, il vaut la peine de se familiariser avec les matériaux utilisés dans sa fabrication. Même le meilleur verrouillage, le profil parfait ou l'affûtage optimal ne seront d'aucune utilité si le couteau est fabriqué dans un acier de mauvaise qualité. Un acier correctement sélectionné et correctement traité est la base d'un bon couteau.
Nous vous conseillons de revenir sur cet article une fois que vous aurez choisi le couteau que vous souhaitez acheter - il est bon de vérifier quelques informations sur le matériau du couteau avant de procéder à l'achat.
Comment reconnaître un bon acier à couteaux ? - fonctionnalités clés
Il n’existe pas de type d’acier universel capable de fonctionner dans toutes les conditions. Choisir un bon acier pour un couteau, c'est trouver un équilibre entre différents paramètres, tels que la dureté, la résistance à la corrosion et l'usure. Lors du choix de l'acier pour un couteau, il convient de prêter attention aux caractéristiques suivantes :
- Dureté - est la capacité à résister aux contraintes et aux forces qui peuvent provoquer la déformation de l'acier. Elle est mesurée sur l'échelle Rockwell C (HRC). La dureté a un impact direct sur la résistance du matériau, qui confère au tranchant une rigidité appropriée et le protège contre les déformations permanentes.
- La résistance à l’usure est la capacité de l’acier à résister à divers types d’abrasion et de dommages mécaniques pouvant survenir lors de l’utilisation du couteau. Les aciers très résistants à l’usure ont généralement une durée de vie plus longue et nécessitent un affûtage moins fréquent.
- Résistance à la corrosion - dépend presque à 100 % de la composition chimique du matériau. Dans le cas de l'acier, l'élément le plus responsable de l'acier inoxydable est le chrome - plus il y en a, plus l'acier est résistant à la corrosion, mais malheureusement, en même temps, une augmentation de la teneur en chrome entraîne une diminution de la résistance aux chocs. . Par conséquent, pour les machettes et les couteaux à découper plus gros, l'acier « rouille » (acier à ressort ou à outils) avec peu ou pas de chrome est préférable.
- Élasticité – Capacité d’un matériau à reprendre sa forme initiale après la fin des forces provoquant la déformation.
- Résistance aux chocs - résistance du matériau aux fissures et à l'écaillage résultant de charges dynamiques, telles que des impacts ou une application soudaine d'un levier.
L'ensemble des propriétés mentionnées ci-dessus détermine les caractéristiques de chaque nuance d'acier, mais seul un traitement thermique approprié (durcissement, revenu, congélation) les améliore et les équilibre. Le plus souvent, le traitement thermique a pour but de conférer à l'acier une dureté appropriée, qui dans le cas des couteaux varie généralement de 53 à plus de 63HRC (dureté sur l'échelle de Rockwell). Mais là aussi, le problème est complexe. À mesure que la dureté augmente, la résistance à l’abrasion et la résistance augmentent, mais la résistance aux chocs diminue en même temps. Cependant, cette relation n'est pas vraie pour l'ensemble du graphique d'augmentation de la dureté - une exception est ce qu'on appelle pic de résistance aux chocs, où avec une dureté relativement élevée, nous avons une résistance aux chocs beaucoup plus élevée que quelques HRC de moins ou quelques HRC de plus. La capacité à atteindre ce point lors du traitement thermique et la répétabilité de ce processus en production sont nécessaires pour créer une lame de première classe. À mesure que la dureté augmente, l’élasticité n’augmente également que jusqu’à un certain niveau, au-delà duquel l’acier devient de plus en plus cassant et se fissure au lieu de reprendre sa forme initiale.
La situation est similaire avec la résistance : après avoir dépassé une certaine limite de dureté, l'acier ne résiste plus à des charges plus importantes, il ne fait que s'effriter. Par conséquent, il est nécessaire de déterminer la plage de dureté optimale dans laquelle une nuance d'acier donnée peut être durcie, ainsi que la dureté optimale pour les applications prévues d'un modèle de couteau donné. Dans le cas des couteaux, le meilleur acier en théorie est celui qui peut être durci jusqu'à une dureté élevée (59 - 63 HRC) tout en conservant une bonne résistance aux chocs. Si l’on ajoute une structure résistante au frottement (riche en carbures durs), on est proche de l’idéal. Malheureusement, un tel acier, notamment son traitement mécanique et thermique, est très coûteux et pas toujours nécessaire.
La plupart des grands couteaux destinés à hacher n'ont pas besoin d'être particulièrement résistants à l'abrasion, et nous n'attendons pas une résistance aux chocs ou une élasticité élevée de la part des couteaux pliants compacts. Parfois, il vaut la peine de sacrifier l'une des propriétés mentionnées pour en améliorer une autre, ce qui peut être obtenu par un durcissement spécial ou simplement en choisissant un type d'acier particulier. Cependant, un paramètre qui est presque toujours hautement souhaité est la résistance, qui fournit une rigidité appropriée et empêche une déformation permanente du tranchant, de la pointe et, en cas de charges plus élevées, de l'ensemble de la tête du couteau.
Types d'acier populaires pour couteaux
Plus loin dans l'article, nous décrirons les types d'acier populaires pour les couteaux. Cependant, il convient de rappeler que les propriétés opérationnelles de la lame ne dépendent pas uniquement du type d'acier ou d'un autre matériau et de sa dureté déclarée. Les propriétés des lames de deux couteaux fabriqués dans le même type d'acier, trempés à la même dureté, mais provenant de deux fabricants différents, peuvent différer, parfois de manière assez significative. Tout dépend de l'aciérie où le matériau a été acheté, du degré de traitement thermique et du contrôle qualité. Pour cette raison, il convient de prendre en compte la réputation du fabricant et les avis des utilisateurs expérimentés.
Un autre problème est l'affûtage correct des couteaux (angle d'affûtage, symétrie et finition du tranchant), car ici les erreurs commises par les fabricants et les utilisateurs eux-mêmes peuvent éliminer les avantages du meilleur acier. Vous trouverez ci-dessous quelques-uns des types d’acier à couteaux les plus populaires et leurs propriétés :
- Acier au carbone – C’est un choix populaire pour les lames de couteaux car il est relativement facile à affûter et maintient bien un bord tranchant. Il se caractérise également par sa solidité et sa durabilité. Cependant, il est sensible à la rouille et nécessite plus d’entretien que l’acier inoxydable.
- Acier à haute teneur en carbone – Il est similaire à l'acier au carbone, mais contient un pourcentage élevé de carbone, ce qui le rend plus solide, plus durable et tient mieux.
- L'acier inoxydable est un alliage de fer, de carbone et d'autres éléments résistants à la corrosion. Il est facile à entretenir et nécessite peu d’entretien. Pourtant, l’acier inoxydable peut ne pas retenir les bords aussi bien que l’acier à haute teneur en carbone.
- Acier à outils et à ressorts – Ils sont généralement plus solides et plus durs que l’acier au carbone standard ou l’acier inoxydable, ce qui signifie que les couteaux fabriqués à partir de ces types de matériaux peuvent être plus résistants aux dommages. Les aciers à outils sont particulièrement recommandés pour les couteaux utilisés pour couper des matériaux durs.
- Acier en poudre - un type d'acier produit en mélangeant différents types de poudres d'acier puis en les frittant. Il se caractérise par une structure de grain fine et uniforme, ce qui le rend solide, durable et maintient bien les bords.
- Acier de Damas – Il s’agit d’un type d’acier fabriqué en superposant et en forgeant plusieurs types d’acier ensemble. Il présente un motif distinctif et est connu pour sa résistance, sa durabilité et sa capacité à conserver un bord tranchant.
D'autres métaux comme les alliages de titane ou de cobalt, ainsi que les matériaux non métalliques comme les céramiques frittées ou les plastiques et les stratifiés renforcés de fibres de verre ou de carbone, sont beaucoup moins utilisés.
Acier à couteaux - noms spécifiques et leurs caractéristiques
Acier inoxydable
420
Un acier inoxydable populaire utilisé dans la classe des couteaux bon marché et de prix moyen. Il a la plus faible teneur en carbone (0,4 à 0,5 %) par rapport aux autres aciers inoxydables classiques utilisés sur les lames. De plus, ses versions sont souvent utilisées :
-
420J2 avec une teneur en carbone réduite à 0,15 %, utilisé pour la production de ressorts, de cadres de poignées, de couteaux de cuisine et d'aciers laminés.
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420HC avec une teneur en carbone accrue et une meilleure trempabilité, comparable à l'acier Aus6.
Les avantages de la série 420 incluent une très haute résistance à la corrosion, une résistance aux chocs relativement élevée (résistance à la fissuration et à l'écaillage) et de faibles coûts de traitement. L'acier 420 est durci à environ 54 - 57 HRC.
440A,B,C
Connue depuis des années en Europe et aux États-Unis, une série d'aciers populaire utilisée dans la classe des couteaux de prix moyen, une classe meilleure que la série 420. Il s'agit notamment des types 440A (souvent simplement marqués « 440 »), 440B et 440C, différents. en teneur en carbone, et donc la résistance mécanique du tranchant. Pour l'acier 440, le pourcentage de carbone est compris entre 0,65 et 0,75 %, pour l'acier 440B : entre 0,75 et 0,95 %, tandis que pour l'acier 440C, ce paramètre est compris entre 0,95 et 1,2 %. Ils sont généralement durcis à une dureté comprise entre 57 et 59 HRC. Il convient de souligner que l'acier 440C est encore volontiers utilisé par les maîtres qui produisent des couteaux à la main, généralement sur commande individuelle. Grâce à un traitement thermique avancé, cet acier atteint des paramètres proches de l'ATS-34/154CM, et le dépasse en résistance à la corrosion.
AUS-6, 8, 10
Aciers japonais correspondant aux types 440A, 440B et 440C. Comme dans le cas de la série 440, ils diffèrent par le pourcentage de teneur en carbone. Pour AUS-6, ce paramètre est : 0,55 - 0,65 % (pour 440A : 0,6 - 0,75 %), pour AUS-8 : 0,7 - 0,75 % (pour 440B : 0,75 - 0,95 %), pour AUS-10 : 0,95 - 1,1 % (pour 440C : 0,95 - 1,2%). Les aciers japonais diffèrent de la série 440x principalement par l'utilisation de petites quantités de vanadium. Cet élément a un effet positif sur l'uniformité de la structure cristalline de l'acier et, en plus grande quantité, il augmente la résistance à l'abrasion de la lame. Ces aciers sont couramment utilisés dans les couteaux bon marché et de prix moyen, principalement ceux fabriqués au Japon et à Taiwan. Un couteau populaire en acier AUS-8 est l'Ontario RAT 1.
8Cr13MoV
Acier à couteau chinois équivalent à l'acier inoxydable japonais Aus-8 (voir ci-dessus). Utilisé, entre autres, dans ces couteaux Spyderco et Benchmade dont la production est située en Chine. Les couteaux populaires fabriqués à partir de cet acier sont les Sanremu.
Sandvik 12C27
Acier inoxydable suédois similaire en composition chimique et propriétés mécaniques au type 440A. Grâce à une technologie de fusion appropriée, cet acier contient très peu d'impuretés et présente une structure à grains très fins, ce qui constitue son principal avantage. Utilisé principalement par les fabricants scandinaves, et aussi assez souvent par Kershaw.
N690
Acier inoxydable à haute teneur en cobalt produit par la société autrichienne Böhler Edelstahl. Les paramètres techniques de cet acier sont compris entre 440C et VG10. Tranchant durable, résistant à la corrosion et de longue durée. La dureté optimale de cet acier est comprise entre 58 et 60 HRC. Utilisé pour la production de couteaux de classe inférieure et supérieure. Relativement nouveau sur le marché.
ATS-34
Acier inoxydable produit par la société japonaise Hitachi, développé à l'origine pour la production d'aubes de turbine dans les moteurs à réaction. Il s'agit d'une modification de l'acier 440C avec une teneur accrue en molybdène et une teneur réduite en chrome. Grâce à sa plus grande résistance à l'abrasion et à la déformation du tranchant, il conserve bien mieux le tranchant que les aciers des séries AUS et 440, mais est légèrement plus cassant. De plus, il est moins résistant à la corrosion, ce qui se traduit par une tendance à se recouvrir de rouille superficielle après un contact prolongé avec l'humidité ou dans un environnement agressif (eau de mer par exemple). Cet acier est durci entre 59 et 61 HRC. Utilisé dans la classe des couteaux de prix moyen et chers.
ATS-55
L'acier de la société japonaise Hitachi présente des paramètres similaires à ceux de l'ATS-34. Il a une teneur en carbone similaire (environ 1 %), mais s'en distingue par sa teneur réduite en molybdène. Comparé à l'ATS-34, il présente une bien meilleure résistance à la corrosion et est plus facile à traiter, malheureusement au détriment de paramètres de focalisation moins bons. Il est utilisé dans la classe des couteaux bon marché et de prix moyen. En raison des paramètres qui le rapprochent de l'acier 440C, beaucoup plus populaire, l'ATS-55 fait partie des aciers actuellement abandonnés.
GIN-1
Acier inoxydable produit par la société japonaise Hitachi, avec des paramètres compris entre 440C et ATS-34. Comme l'ATS-55, il présente une meilleure résistance à la corrosion que l'ATS-34 et est plus facile à traiter, au prix de pires paramètres de focalisation. Il n'a pas gagné en popularité sur le marché des couteaux de marque. Actuellement rarement utilisé.
154CM
Acier inoxydable produit par la société Crucible Materials, qui est l'équivalent américain de l'acier ATS-34. La seule différence est la teneur plus faible en impuretés sous forme d'éléments défavorables, soufre et phosphore, obtenue grâce à l'utilisation de régimes technologiques élevés. Grâce à cela, cet acier présente une résistance à la corrosion légèrement supérieure et une résistance aux chocs légèrement meilleure, c'est-à-dire une résistance aux fissures et à l'écaillage. Cet acier est durci entre 59 et 61 HRC. Utilisé dans la classe des couteaux de prix moyen et chers.
TB-10
Développé spécialement pour la production de couteaux, un acier inoxydable japonais relativement nouveau avec des paramètres dépassant l'acier 440C. Avec une teneur en carbone similaire et un peu moins de chrome, cet acier contient une quantité accrue de molybdène et un mélange important de cobalt. Grâce à cela, cet acier est à peine moins résistant à l'abrasion que l'acier ATS-34/154CM et présente en même temps une meilleure résistance aux chocs (résistance aux fissures et à l'écaillage). Malheureusement, comme les aciers mentionnés ci-dessus, il peut se couvrir de rouille superficielle dans des conditions défavorables. Cet acier est durci entre 59 et 61 HRC. Utilisé pour la production de couteaux de moyenne et haute qualité.
TB-1
L'acier est fondu dans les mêmes aciéries que le Vg-10, mais légèrement moins avancé en termes de composition chimique. En termes de tranchant et de résistance à la rouille, il équivaut à l'acier Aus-8. Utilisé, entre autres, dans les couteaux Cold Steel.
BG-42
L'acier inoxydable similaire à l'ATS-34 a été utilisé relativement récemment pour la production de couteaux , se différenciant principalement par le mélange de 1,2% de vanadium. Développé par Lantrobe Labs comme acier pour la production de roulements et d'autres applications critiques dans l'industrie aérospatiale. Plus résistant à la corrosion, plus résistant à l'abrasion. En raison de la forte teneur en vanadium, cet acier contient des carbures très durs qui agissent sur le tranchant comme une microbille. Un couteau fabriqué dans cet acier coupe de manière agressive et reste tranchant très longtemps. La dureté optimale du BG-42 est comprise entre 59 et 61 HRC. Malheureusement, avec cette dureté, il est relativement fragile.
S60V (CPM-440V)
Acier inoxydable moderne produit selon la technologie CPM (Crucible Particle Metallurgy) par la société américaine Crucible Materials. C'est déjà ce qu'on appelle le fritté (acier en poudre), un matériau avec des propriétés et des applications typiques de l'acier, mais avec une composition chimique et des paramètres inaccessibles avec les méthodes de fusion classiques. La matière première en poudre extrêmement pure est ici pressée sous haute pression et à haute température, grâce à laquelle le matériau obtenu présente une structure parfaitement homogène. Le S60V contient : 2,2 % de carbone, 17,5 % de chrome et jusqu'à 5,75 % de vanadium, ce qui donne un acier avec une résistance à la corrosion de 440 C et une résistance à l'abrasion supérieure à celle des aciers à outils rapides. La teneur élevée en carbures de vanadium rend cet acier très agressif. Son seul inconvénient est sa résistance aux chocs relativement faible (résistance à la fissuration et à l'écaillage), ce qui fait que cet acier ne peut pas être fortement durci et ne convient qu'aux lames courtes. De plus, il est difficile à traiter. La dureté optimale des couteaux S60V se situe dans la plage relativement basse de 55 à 57 HRC, ce qui malheureusement explique également la faible résistance à la déformation du plastique. Utilisé par les producteurs moyens et haut de gamme.
S30V
Acier inoxydable moderne , comme le S60V, produit avec la technologie CPM par la société américaine Crucible Materials. Contrairement au S60V, le S30V a été développé spécifiquement pour les besoins de l'industrie des couteaux de marque, et le célèbre coutelier Chris Reeve a participé à sa conception. Cet acier dépasse tous les paramètres des aciers ATS-34 et 154 CM, ainsi que des aciers à outils D2, et a une bien meilleure résistance aux chocs que le S60V, il n'est donc pas cassant avec une résistance à l'abrasion légèrement inférieure. Il convient aussi bien à la fabrication de petits couteaux pliants que de couteaux tactiques à lame fixe. Largement reconnu comme le meilleur acier inoxydable du marché. Son seul inconvénient est le prix du matériau et les coûts de transformation. La dureté optimale pour le S30V est comprise entre 58 et 60HRC. Utilisé pour les lames de couteaux de qualité moyenne et haut de gamme.
S90V (CPM-420V)
Le type d'acier inoxydable le plus avancé produit par la technologie CPM de Crucible Materials. Il combine les caractéristiques des deux aciers décrits ci-dessus. Résistance à l'abrasion au niveau de S60V (CPM440V), et résistance aux chocs et résistance à la corrosion au niveau de S30V. En raison du coût élevé du matériau et du traitement mécanique très exigeant en main-d'œuvre, il n'est utilisé que dans des séries limitées des couteaux les plus chers et dans des modèles fabriqués à la main sur commande.
SGPS
Acier inoxydable japonais produit selon une technologie analogue au CPM. Il s'agit d'un carbure fritté (poudre d'acier) contenant 1,4 % de carbone, 15 % de chrome, 2,8 % de molybdène et 2 % de vanadium. En termes de propriétés mécaniques, il ressemble le plus à l'acier S30V, mais il est légèrement plus résistant à l'abrasion et a une résistance aux chocs légèrement inférieure. La dureté optimale de cet acier est d'environ 62 HRC.
ZDP-189
Acier inoxydable japonais extrême contenant jusqu'à 3 % de carbone et 20 % de chrome, qui peut être durci à une dureté inhabituelle pour l'acier de 67 HRC. Il s'agit d'acier fritté (acier en poudre) produit dans les aciéries Hitachi selon une technologie analogue au CPM. En raison de sa résistance aux chocs relativement faible, il ne convient qu'aux couteaux plus petits, généralement pliants. Le ZDP-189 est le plus souvent utilisé comme noyau dans les stratifiés d'acier, ce qui augmente sa résistance aux charges transversales dynamiques. Utilisé pour produire des couteaux haut de gamme.
H1
Acier inoxydable japonais à haute teneur en chrome et à faible teneur en carbone avec seulement 0,15 % de carbone. Conçu spécifiquement pour les couteaux et autres outils exposés à un contact prolongé avec l'eau. Résistance à la corrosion supérieure à celle de l'acier 420. Des propriétés mécaniques correctes ont été obtenues grâce à l'ajout d'éléments relativement rarement utilisés en métallurgie, comme l'azote et le silicium, et grâce à la teneur extrêmement élevée en nickel. Cet acier est trempé à une dureté de 57 à 58 HRC. Principalement utilisé dans les couteaux de sauvetage, les couteaux de plongée et les couteaux destinés aux pêcheurs.
Aciers à outils et à ressorts
50HS
Acier à ressort polonais à teneur moyenne en carbone utilisé pour la production de couteaux militaires et de survie bon marché. Facile à traiter, résistant à l’écaillage et aux fissures. Malheureusement, il rouille facilement et, en raison de sa faible résistance à l'abrasion et de sa dureté relativement faible, il perd assez rapidement son tranchant initial. Durci jusqu'à une dureté d'environ 54 HRC.
1055
Acier à ressorts américain à teneur moyenne en carbone présentant des avantages et des inconvénients similaires à ceux de l'acier 50HS. Principalement utilisé pour fabriquer des machettes et des répliques d’épées. Il a une composition chimique très simple : outre 0,5 % de carbone, il ne contient qu'un petit mélange de manganèse, ce qui améliore la résistance aux chocs.
5160
Acier à ressorts américain à carbone moyen , contenant environ 0,6% de carbone. Contrairement à d'autres aciers de ce type, il peut être trempé jusqu'à des valeurs HRC élevées. Généralement utilisé pour les grands couteaux nécessitant une très bonne résistance aux chocs (résistance aux fissures et à l'écaillage). En raison de sa grande sensibilité à la corrosion, il nécessite des revêtements de protection et/ou une attention particulière à l’entretien.
1095
L'acier à ressorts/outils américain à haute teneur en carbone avec une teneur en carbone de 0,9 à 1,0 % est utilisé depuis des années . Comme l’acier 1055, il possède une composition chimique très simple. Durable, résistant à l'écaillage, relativement résistant à l'abrasion. Un durcissement professionnel peut faire de cet acier une lame parfaite. Son principal inconvénient est sa sensibilité à la corrosion, c'est pourquoi les couteaux fabriqués dans cet acier sont généralement dotés de revêtements protecteurs. Utilisé à la fois dans les machettes et les couteaux militaires bon marché, ainsi que dans les couteaux les plus chers fabriqués à la main sur commande. La dureté optimale de cet acier est comprise entre 57 et 59 HRC.
SK5 (W1)
Acier à ressorts/à outils à haute teneur en carbone (0,8 - 0,9 % de carbone), utilisé entre autres dans l'industrie. pour fabriquer des ressorts, des perceuses et des scies à bois. Une autre désignation pour cet acier est W1. Durable, très résistant aux fissures et à l’écaillage, relativement résistant à l’abrasion. Utilisé dans les couteaux de classe inférieure et supérieure. En raison de sa grande sensibilité à la corrosion, il nécessite des revêtements de protection et/ou une attention particulière à l’entretien.
52100
Acier à roulement américain contenant environ 1,0 % de carbone. Durable, résistant à l’écaillage et relativement résistant à l’abrasion. Comme dans le cas du 1095, une trempe professionnelle peut faire de cet acier une excellente lame. Principalement utilisé dans les machettes et les couteaux pour les travaux lourds. La dureté optimale de cet acier est d'environ 58 à 59 HRC pour la tête du couteau. En raison de sa grande sensibilité à la corrosion, il nécessite des revêtements de protection et/ou une attention particulière à l’entretien.
0170-6C (50100-B)
Acier à outils très similaire au type 52100, s'en différenciant par une teneur en chrome légèrement inférieure et un petit mélange de vanadium. La dureté optimale de cet acier est d'environ 58 à 59 HRC pour la tête du couteau. En raison de sa grande sensibilité à la corrosion, il nécessite des revêtements de protection et/ou une attention particulière à l’entretien.
O1
Acier à outils à haute teneur en carbone, contenant, outre 0,85 à 1,00 % de carbone, d'autres adjuvants d'alliage. Dur, durable, doté d'une très bonne résistance aux chocs (résistance aux fissures et à l'écaillage), durci professionnellement, il conserve très longtemps son tranchant. Il peut être durci jusqu'à une dureté de 62 HRC. En raison de sa grande sensibilité à la corrosion, il nécessite des revêtements de protection et/ou une attention particulière à l’entretien. Utilisé principalement sur les couteaux haut de gamme.
CarboneV
Acier à outils à haute teneur en carbone utilisé par Cold Steel. Ses paramètres techniques le placent à un niveau compris entre 1095 et O1, mais le principal secret de la qualité de cet acier réside dans le processus de sélection de la matière première (pureté de l'acier) et la technologie de trempe spécialement développée. A un prix modéré, c'est un très bon acier pour les couteaux tactiques et de campagne. Nécessite l’utilisation de revêtements anticorrosion et/ou une attention particulière à l’entretien. L'acier au carbone V est durci à une dureté d'environ 59 HRC.
A2
Acier à outils à haute teneur en carbone et fortement allié. Il présente une très bonne résistance aux chocs (résistance à la fissuration et à l’écaillage) et une résistance à l’abrasion supérieure à l’acier 1095. Grâce au mélange de plus de 5 % de chrome, cet acier a moins tendance à se corroder que les aciers à ressorts ayant une teneur en carbone similaire. Durci à une dureté de 60 HRC. Cet acier est utilisé dans les couteaux de série haut de gamme et fabriqué à la main sur commande.
M2
Acier à outils à haute teneur en carbone et fortement allié utilisé à l'origine dans les machines à couper l'acier (appelé acier rapide). Grâce au mélange élevé de vanadium et de tungstène, il présente une très haute résistance à l'abrasion et coupe de manière agressive. Relativement résistant à la corrosion. Son seul inconvénient est qu'il est moins résistant à la fissuration et à l'écaillage que l'acier à ressort, ainsi que les coûts très élevés de traitement mécanique et thermique. Cet acier est généralement durci entre 62 et 64 HRC. Utilisé dans les couteaux de moyenne et haute qualité.
D2
Acier à outils à haute teneur en carbone et fortement allié, qui, en raison de sa résistance à la corrosion, est classé comme semi -inoxydable. Grâce au mélange relativement élevé de vanadium et d'une grande quantité de chrome, il est très résistant à l'abrasion et coupe de manière agressive. Son seul inconvénient, comme dans le cas de l'acier M2, est sa moindre résistance aux chocs (résistance à la fissuration et à l'écaillage) et ses coûts de transformation élevés par rapport aux aciers à ressorts. Cet acier est généralement durci entre 58 et 61 HRC. Utilisé dans les couteaux de moyenne et haute qualité ainsi que dans les couteaux fabriqués à la main sur commande individuelle.
S3V
Acier à outils à haute teneur en carbone (0,8% de carbone) produit selon la technologie CPM (Crucible Particle Metallurgy) par la société américaine Crucible Materials. Il se caractérise par une excellente résistance aux chocs (résistance à la fissuration et à l'écaillage) et une résistance élevée à l'abrasion, obtenue grâce à sa structure homogène, sa pureté et son mélange de près de 3 % de vanadium. Son seul inconvénient est son prix élevé et sa sensibilité à la corrosion. Principalement utilisé dans les couteaux les plus chers fabriqués à la main par les meilleurs couteliers, généralement sur commande individuelle.
S10V
Acier rapide à haute teneur en carbone produit selon la technologie CPM (Crucible Particle Metallurgy) par la société américaine Crucible Materials. Il s'agit d'un fritté contenant 2,45 % de carbone et près de 9,75 % de vanadium. Il atteint une résistance à l'abrasion plusieurs fois supérieure à celle de l'acier rapide M2 avec une résistance aux chocs similaire (résistance aux fissures et à l'écaillage). Son seul inconvénient est son prix élevé et sa sensibilité à la corrosion. En raison du coût du matériau et d'un traitement extrêmement exigeant en main d'œuvre, il n'est utilisé que dans quelques couteaux fabriqués à la main par les meilleurs couteliers, généralement sur commande individuelle.
INFI
Acier à l'azote à teneur moyenne en carbone (environ 0,5 % de carbone) développé et utilisé par Busse. Son principal avantage est une excellente résistance à la fissuration et à l’écaillage, une élasticité et une résistance à l’abrasion relativement élevées avec une résistance à la corrosion similaire à celle de l’acier inoxydable. Ceci a été réalisé en remplaçant une partie du carbone présent dans la structure en acier par de l'azote. Les couteaux Busse sont parmi les plus chers du marché.
Autres types d'acier
San Mai III
Stratifié d'acier composé de trois couches d'acier soudées ensemble. La couche intérieure est en acier inoxydable Aus8, durci à environ 57 HRC, tandis que les couches extérieures sont en acier inoxydable 420J2 qui, dans ce stratifié, atteint une dureté d'environ 54 HRC. Le noyau relativement rigide, dur et résistant à l'abrasion est stabilisé par deux couches relativement souples, mais flexibles et hautement résistantes aux chocs. Cela augmente considérablement la résistance de la lame aux charges transversales dynamiques, qui se produisent par exemple lors du hachage, ce qui protège le couteau contre la rupture.
VG10 Lam
Un acier stratifié à trois couches avec une structure similaire à celle du San Mai III. La principale différence réside dans l’utilisation d’acier Vg10, trempé à 59 HRC, à la place de l’acier Aus8. Le revêtement du noyau est en acier 420J2, tout comme dans San Mai III.
3G
Un acier laminé à trois couches, dont le noyau est une couche de fritté SGPS d'une dureté de 62 HRC et les revêtements du noyau sont des couches d'acier VG2, similaire au type Aus6.
Damas forgé
Différents types d'acier aux propriétés mécaniques et chimiques différentes sont forgés ensemble . Habituellement, l'objectif est de souder les couches entre elles pour créer un motif régulier et unique, qui devient visible après une délicate gravure à l'acide. Cette technique très exigeante en main d'œuvre était déjà connue à l'époque de l'Empire romain, mais en raison du coût de production, elle est utilisée presque exclusivement dans les couteaux les plus chers, souvent fabriqués à la main par les meilleurs couteliers, généralement sur commande individuelle. De nos jours, l'acier Damas a avant tout une valeur esthétique, mais s'il est fabriqué par un maître, il ne sera en aucun cas inférieur, ni même supérieur, aux aciers industriels contemporains.
Cimeterre/Wootz
Également appelé damas cristallin, un matériau créé à l'aide de méthodes de fusion spéciales. Une procédure de fusion et de refroidissement de l'acier correctement effectuée crée ce qu'on appelle structure dendritique, c'est-à-dire un réseau de carbures de fer durs dans une matrice relativement molle du matériau restant ressemblant à un arbre ramifié. Acier extrêmement dur et résistant à l’abrasion, avec une relativement bonne résistance aux chocs (résistance aux fissures et à l’écaillage). La technologie de fusion des cimeterres, à l'instar du damas forgé, est connue depuis l'Antiquité, mais actuellement seuls quelques maîtres produisent des couteaux avec des lames à partir de ce matériau. Utilisé uniquement dans les couteaux artisanaux les plus chers, le plus souvent disponible uniquement sur commande individuelle.
Autres matériaux (non ferreux) pour lames de couteaux
Titane (Bêta-Ti)
Alliages de titane avec aluminium et vanadium (par exemple Ti-6Al-4V, 90 % de titane, 6 % d'aluminium et 4 % de vanadium) durcis à une dureté d'environ 47 à 50 HRC. C'est un matériau durable et résistant aux fissures et à l'écaillage, mais en raison de sa faible résistance à l'abrasion et de sa trempabilité moindre, il est inférieur à l'acier en termes de propriétés mécaniques. Léger, amagnétique, totalement résistant à la corrosion. Fondamentalement utilisé uniquement dans les couteaux destinés aux plongeurs militaires. Cher.
Talonite
Un alliage de cobalt sans fer avec du chrome et d'autres éléments d'alliage. Antirouille, résistant aux acides, amagnétique, très résistant à l'abrasion. Ses inconvénients incluent une résistance relativement faible à la fissuration et à l’écaillage et des coûts élevés de matériaux et de traitement. Utilisé uniquement dans la classe des couteaux les plus chers. Un matériau aux propriétés similaires est le Stelit.
Céramique
Fritté céramique moderne à base d' oxyde de zirconium ( oxyde de zirconium ) ou de carbure de zirconium . Un matériau extrêmement dur et résistant à l'abrasion, mais suffisamment durable et résistant aux chocs pour être utilisé pour le travail typique au couteau. Les avantages supplémentaires incluent une résistance totale à la corrosion et à l'inertie chimique, ce qui est particulièrement important lors de la préparation de certains types d'aliments. Malheureusement, il est très facile d'endommager une telle lame en la coupant ou même en la faisant légèrement levier. Les frittés d'oxyde de zirconium sont blancs, tandis que les frittés de carbure de zirconium sont noirs et ont une meilleure résistance et dureté. Le plus souvent utilisé dans les couteaux de cuisine et les couteaux pliants. Les lames en céramique ont une dureté d'environ 75 HRC.
Céra-Titan
Poudre de titane frittée contenant un mélange important de cristaux durs de carbure de zirconium et un petit ajout d'argent en poudre. Il combine les avantages du titane tels que la solidité et la résistance aux chocs avec la résistance à l'abrasion de la céramique frittée. De plus, elle est plus facile à affûter que les lames en céramique. 100 % résistant à la corrosion, léger, non magnétique. Utilisé à petite échelle dans les couteaux pliants à usage général.
Zytel/Griwory
Nylon renforcé de microfibres de verre. Selon le type de nylon utilisé, celui-ci peut être plus ou moins souple. Très résistant à l'abrasion et aux fissures. Bien sûr, il n'est pas aussi bon que les alliages métalliques, mais en raison de son indétectabilité, de sa légèreté et de son manque total d'entretien, certaines entreprises produisent des couteaux entièrement fabriqués à partir de ce matériau. Le plus souvent, il s'agit de pièces moulées monolithiques moulées par injection. Les couteaux présentant des avantages similaires sont également fabriqués à partir de stratifiés G10 et en fibre de carbone, mais dans leur cas, un usinage à forte intensité de main d'œuvre est nécessaire.
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